quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Por que não dá para quebrar um ovo na "vertical" com as mãos?

Por causa do ângulo fechado da curvatura do ovo nessa posição, que faz com que a resistência da casca anule a força aplicada para quebrá-lo. É que, ao aplicarmos determinada pressão com as mãos nas extremidades, ou polos, do ovo, a força acaba se distribuindo sobre toda a casca, sendo anulada por uma força contrária. "A intensidade da força que conseguimos aplicar com as mãos nos polos não é suficiente para romper a resistência da casca", diz o físico Luiz Nunes de Oliveira, professor do Instituto de Física de São Carlos, da Universidade de São Paulo (USP), em São Carlos (SP). O mesmo não ocorre quando você decide quebrar o pobre ovinho por uma de suas laterais (ou equador). "Nesse caso, como a compressão é perpendicular à casca, a parte pressionada pode ceder para dentro sem comprimir o restante da casca", diz Oliveira. O curioso é que, há séculos, esse mesmo princípio tem permitido que arquitetos e engenheiros ergam pontes, palácios e outras edificações cheias de arcos e abóbadas. Se você reparar bem, vai ver que essas estruturas possuem o formato convexo de um ovo – sua concha é, na verdade, uma abóbada fechada. O peso da estrutura que está sob a parte central de um arco de pedra, por exemplo, não é capaz de destruí-lo porque as forças se distribuem lateralmente, pressionando as pedras do lado. =>()<=

DURO DE QUEBRAR
Resistência da casca dificulta partir o ovinho "de pé"

1. Quando um ovo é apertado nas pontas, o polo pressionado empurra para baixo a parte da casca imediatamente abaixo dele

2. Isso faz com que essa parte debaixo reaja e empurre de volta a região polar da casca que sofreu o aperto

3. Essa força contrária anula o efeito da pressão exercida sobre o polo. Com isso, a casca fica impedida de se mover e, consequentemente, de se romper. Esse princípio é o mesmo aplicado na construção de arcos e abóbadas de várias edificações

4. Para que esse fenômeno ocorra, o ângulo do local pressionado precisa ser bem fechado. Caso contrário, a força é feita perpendicularmente à casca e ela acaba cedendo

Nem todos os ovos são regidos por essa lei da ''inquebrabilidade''. Ovos mais arredondados, como
os das tartarugas-marinhas, são mais facilmente quebrados, pois não ocorre a mesma distribuição de forças que rola com os ovinhos das galinhas.

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