domingo, 9 de janeiro de 2011

Por que quando cortamos uma cebola nossos olhos ardem?

Quando as cebolas são cortadas, as suas células são quebradas. As células das cebolas têm duas seções, uma com enzimas chamadas alinases e outra com sulfuretos (sulfóxidos de aminoácidos). As enzimas decompõem os sulfuretos produzindo ácido sulfénico. O ácido sulfénico é instável e decompõe-se num gás volátil chamado sin-propanetial-S-óxido. O gás dissipa-se pelo ar e eventualmente chega aos olhos, onde vai reagir com a água para formar uma solução muito fraca de ácido sulfúrico. O ácido sulfúrico irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder. Em resposta a esta irritação, as glândulas lacrimais entram em ação para diluir e lavar a irritação. É provável que tenha por hábito esfregar os olhos, mas não podia fazer pior uma vez que terá sumo de cebola nas mãos. Não obstante, são estes compostos voláteis que dão o sabor característico à cebola, e o aroma agradável quando cozinhada. Para reduzir a libertação do gás recomendas-se descascar a cebola debaixo de água corrente.

Choramos mesmo com óculos porque o ácido é evaporado das cebolas, ele fica no ar próximo a nós, penetrando mesmo assim por dentro dos óculos. (Logo que mesmo com óculos não impedimos o contato do ar com nossos olhos)

Outra dica pra evitar um pouco essa situação é deixar a cebola no congelador antes de você cortá-la.

Nenhum comentário:

Postar um comentário